シェア型のレストランを全国展開している株式会社favyが飲食店で起業したい人向けのセミナーを開催する。今回のセミナーは、飲食店を起業してみたい人向けにオンラインで行われる。開催日時は11月26日土曜日の13:00から。申し込みはWEBで受け付けている。

コロナ禍でも挑戦しやすいシェア型レストラン

コロナ禍で打撃を受けている店舗が多い飲食店だが、飲食店を出店してみたいと希望する人は一定数いる。favyは、飲食店を始めるにあたって多くの人のネックになっている初期費用を20万円とし、シェア型レストランの開業ができる環境を提供している。

シェア型レストランとは、既存飲食店の営業終了後や定休日を利用して運営する飲食店のこと。開業にかかる初期費用を安く抑えたい出店希望者と、定休日などの空白の時間にも売上を伸ばしたい既存飲食店オーナーのどちらにもメリットがある仕組みだ。

Favyは、2019年からシェア型レストランの提供を開始。現在では1都4県に広がっていて、今後も対応エリアを拡大していく予定だ。

サラリーマンをしながら副業で開業した登壇者の齋藤尚司さん

今回のセミナーの登壇者である齋藤さんは、先月オープンした宮崎県宮崎市のシェア型レストラン「宮崎ひなた横丁」に「宮崎デカ盛りの店」を出店した。

齋藤さんは都内のIT企業に勤務しており、飲食業は未経験。準備期間はわずか20日間、費用の総額は55万円で開業することに成功している。

セミナーでは、「なぜ短期間で準備ができたのか」や「かかった費用の内訳」などを話す予定で、出店した店舗から生配信される。

セミナー概要

開催日:2022年11月26日(土)13:00〜14:00

会場:zoom

参加費用:無料

申し込み先:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd4Kccm-2UUKNP3XAGOAQSxTGX6CJSjwb0KFWnWBpGXVEpfVQ/viewform

<主な内容>

  • 開店までの流れ
  • 出店までの費用の内訳
  • 『宮崎ひなた横丁』の紹介

会社概要

  • 会社名:株式会社favy
  • 会社解説:デジタルの力で人やお店が持つ可能性を最大限引き出し、好きを仕事にする人を応援するサービスを提供している
  • 設立年月:2015年7月
  • 事業概要:店舗DXに特化したマーケティング支援
  • URL:http://www.favy.co.jp/